Основныe преимущества
Основным преимуществам системы является возможность автоматизировать деятельность СРО на всех этапах работы.
В комплекте поставки присутствуют модули ведения реестра, учета страхования, платежей, проверок, работы с жалобами, взысканиями, документооборота, контроля задач и исполнения поручений, автоматического мониторинга и рассылок уведомлений членам СРО по просроченным задолженностям, документам, страхованию, есть личные кабинеты, обеспечивающие электронный документооборот между СРО и членами СРО, выгрузка данных для Росреестра, НОСТРОЙ и НОПРИЗ .
Поддерживается работа с ЭЦП при внесении изменений в реестр сотрудниками СРО.
Важными плюсом системы «СРО-Сервис» является ее нетребовательность к оборудованию рабочих мест пользователей. Система представляет собой web-приложение, которое работает на сервере, а пользователи получают доступ к системе через web-браузер.
Обеспечивается предоставление всей необходимой информации из реестра для публикации на сайте СРО.
Участникам СРО |
Отправка заявок в СРО и контроль их прохождения |
Календарь проверoк с уведомлением о приближении проверки по e-mail и SMS |
Информация о жалобах, поступивших на участника СРО |
Отправка уведомлений об изменениях данных в СРО через форму в личном кабинете |
Загрузка файлов через личный кабинет |
Сотрудникам СРО |
Оперативные отчеты по реестру, проверкам страхованиям, платежам, и т.д. |
Работа с жалобами и заявками |
Система документооборота, контроль документов для вступления |
Автоматическое формирование выписок и свидетельств |
Центр сообщений с отправкой e-mail и SMS, списками рассылки и контролем доставки сообщений |
Руководству СРО |
Постановка задач и контроль их исполнения |
Консолидированные и детальные отчеты |
Планирование совещаний c рассылкой уведомлений участникам, учет протоколов |
Единый календарь событий организации |
Импорт данных о платежах из 1С |
Базовый функционал типовой комплектации системы
Cтандартные потоки информационного обмена
Мы убедились, что при всей кажущейся разнице в деятельности СРО в разных отраслях, у них гораздо больше общего, чем различий. Например,везде присутствуют стандартные потоки информационного обмена:
- СРО – член СРО
- СРО – Регулятор
- СРО – Потребители услуг членов СРО
Во всех саморегулируемых организациях, независимо от типа членов организации, присутствует необходимость хранения информации, как о физических лицах, так и о юридических лицах и о том, сотрудником какого юридического лица является конкретное физическое лицо.
Как физические, так и юридические лица – это достаточно стандартные информационные объекты со своими, достаточно стандартными наборами атрибутов.
Для юридических лиц это базовый набор регистрационных данных, информации о сотрудниках, допусках и т.д.
У физических лиц это регистрационные данные, информация о стаже, месте работы, образовании, наличии необходимых документов.
По физическим и юридическим лицам ведутся индивидуальные карточки учета, причем по каждому типу членов более, чем по 40 различным параметрам.
Этот солидный перечень идентификационных данных для физических лиц включает сведения о вступлении в СРО:
- Регистрационный номер в реестре СРО
- Дата его регистрации в реестре
- Номер аттестата и номер в Госреестре
для кадастровых инженеров
Сведения, позволяющие идентифицировать члена саморегулируемой организации:
- Фамилия, имя, отчество
- Дата рождения
- Место рождения
- ИНН
- СНИЛС
- Регионы деятельности
- Номера контактных телефонов
- Почтовый адрес
А также :
- Трудовой стаж
- Страхование
- Образование
- Информация о проверках, дисциплинарных взысканиях и жалобах
- Ежеквартальные и годовые отчеты об оценке для оценщиков
- Сведения о соответствии члена СРО условиям членства
- Размер взноса в КФ
Возможность интеграции с сайтом СРО
Интеграция сайта с системой автоматизации саморегулируемой организации «СРО-Сервис» позволяет автоматически публиковать на сайте всю, необходимую для раскрытия информацию, в соответствии с требованиями 315-ФЗ (ст. 7.1, введена 113-ФЗ) и отраслевыми приказами.
Регуляторов интересует правильность ведения реестра, полнота хранения и раскрытия информации по каждому члену СРО, соблюдение нормативных сроков обработки заявлений, предоставления информации об изменениях, поэтому должна быть предусмотрена возможность контроля времени выполнения операций и публикации информации на внешний сайт СРО.
Возможности автоматического мониторинга и импорта данных
В каждом СРО обязательно ведется учет поступления финансовых средств – оплаты компенсационного фонда, членских взносов, различных целевых сборов. Поэтому в системе учета платежей должна присутствовать возможность импорта данных из системы 1С, т.к. за работу с банком и получение выписок во всех организациях отвечает бухгалтерия.
Во многих отраслях важным параметром учета и контроля является наличие страховых договоров у членов СРО, а также своевременность обновления документов, выдаваемых на определенный срок, например справок об отсутии судимости, поэтому в системе должна быть возможность оперативно и в автоматическом режиме информирования о просрочках как сотрудников СРО, так и членов СРО.
Каждое СРО работает с жалобами, преступающими на членов СРО, дожно вести учет дисциплинарных взысканий, налагаемых на членов СРО.
Необходимо обеспечивать своевременное информирование членов СРО о различных событиях профессионального рынка и событиях в жизни СРО.
Работа с входящими и исходящими документами
Отдельный важный вопрос – работа с входящими и исходящими документами, их регистрация, контроль обработки и своевременность отправки корреспондентам.
Ни одно СРО не может работать без регулярно проводимых совещаний и заседаний различных органов: дисциплинарного комитета, правления, экспертных советов и т.д. Необходимо обеспечивать возможность планирования совещаний, учет повесток дня и протоколов встреч.